Доктор Саблин

Ленинград 1924 год. В стране действует НЭП. Стабилизировалась денежная система. Оживилась торговля. Появилось много частных предприятий: мелких (лавочки, кафе, кустарные мастерские) и даже крупных (заводы и фабрики). Известный ленинградский врач-терапевт Саблин Александр Васильевич (1884 года рождения), работающий официально в больнице, нелегально  занимался частной практикой. Он ходил на вызовы по квартирам больных. Клиентура его постепенно увеличивалась. Он уволился из больницы и купил разрешение на организацию частной медицинской помощи на дому. Александр Васильевич нанял медсестру, оборудовал в отдельной комнате своей квартиры медицинский кабинет, заработки его росли. Свои шальные деньги он тратил на модную одежду, покупал картины и антиквариат. Появились у него связи в среде богатых нэпманов и деятелей культуры. Он вылечил многих известных артистов. На лето он с женой и сыном уезжал на отдых в Крым. Ходили слухи о его больших гонорарах.. На улице у его парадной появилась табличка с именем врача и часами приема.

Однажды, когда он уже закочил прием и отпустил медсестру, в квартиру позвонили. Открыв дверь, Александр Васильевич увидел скромно одетую худощавую женщину лет тридцати. Войдя в прихожую, она сказала, что зовут ее Лидия  Петровна, что она знает о его больших гонорарах. Она и ее муж простые школьные учителя и подобных сумм за лечение платить не могут, но она очень просит Александра Васильевича осмотреть ее больного мужа который давно болен и врачи никак не могут его вылечить.

-Я  же по квартирам не хожу.- Слукавил Александр Васильевич.

-Я Вас умоляю. Мы живем недалеко от вашего дома.

У нее был такой подавленный вид, что Александру Васильевичу стало жалко ее. Сегодня он получил особо большой гонорар. Ему захотелось проявить сострадание к этой милой женщине.

-Хорошо. Запишите ваш адрес. Завтра во время вечерней прогулки я ненадолго зайду к вам и осмотрю вашего мужа.

На следующий день Александр Васильевич зашел к больному. Встретила его Лидия Петровна очень приветливо. Больной оказался  лежачим с очень запущенным заболеванием. Александр Васильевич сразу же поставил диагноз (очень редкой болезни), выписал необходимые лекарства и обещал через несколько дней зайти.

Но вернемся  к личности Александра Васильевича. Он был примерным семьянином, то есть верным мужем и заботливым отцом. Много времени он уделял сыну Игорю (1910 года рождения). В раннем детстве сына, он    водил его в  зоосад и на спектакли кукольного театра, а когда сын подрос-в ТЮЗ. Он поощрял увлечения сына техникой и музыкой, покупал ему технические игрушки и конструкторы. В доме было хорошее пианино .Александр Васильевич нанял сыну учителя музыки, посещал с сыном концерты многих известных музыкантов.

Своей любимой жене Ларисе (1890 года рождения) часто дарил ценные подарки и цветы.  Правда любовь его к жене постепенно угасала. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых ,она стала ужасной тряпичницей, регулярно приобретала самые модные новые одежды. Это стало ее самоцелью. Кроме того, покупала ненужные ей ювелирные изделия. Было много случаев, когда новую вещь она одевала только один раз, а потом убирала в шкаф. Так, дорогую модную шляпку она одела только при поездке на извозчике от дома до Московского вокзала, а модные ценные туфли - только на один поход в театр. Во-вторых, охлаждению его к жене способствовали и другие женщины. Первой в атаку на Александра Васильевича пошла его медсестра Анна, которая была моложе своего патрона на 15 лет. Муж ее любил выпивать, а в пьяном виде избивал жену и беспричинно наказывал малолетнюю дочь. Однажды,  когда Ларисы не было дома, а последний клиент ушел, она подошла к Александру Васиильевичу, села ему на  колени и страстно поцеловала его в губы. Ошарашенный Александр Васильевич сдался. Правда свидания их проходили довольно редко. Еще одной причиной охлаждения Александра Васильевича к жене оказалось поведение некоторых его богатых клиенток, особенно стареющих артисток и жен богатых нэпманов. Под разным предлогом они ( особенно иногородние) вызывали Александра Васильевича в меблированные комнаты или гостиницы. Чем все это кончалось - ясно без слов. К чести моего героя нужно сказать,  что, кроме медсестры Анны, к свиданиям с другими женщинами он никакой инициативы не проявлял.

Вернемся к больному учителю. Когда через неделю Алексадр Васильевич зашел к больному,  то застал его сидящим на кровати. Восторженная Лидия Петровна обрадованно сказала, что больному значительно легче. Так продолжалось 1,5 месяца, после чего больной стал ходить по квартире. Правда на работу вернуться не мог. Он прожил еще 5 лет и умер в 1929 году. Лидия Петровна считала, что врач подарил ее мужу эти 5 лет жизни и она этому врачу очень благодарна. За все годы лечения Александр Васильевич не взял ни копейки. Детей у Лидии  и ее мужа не было После смерти мужа она полностью посвятила себя работе в школе.

Через 3 года она случайно  встретила  на улице Александра Васильевича. Они зашли в кафе выпить по чашечке кофе. У Александра Васильевича был очень трудный период  в жизни. Лариса догадалась о его связях с другими женщинами, стала устраивать мужу сцены ревности. Она добилась увольнения медсестры Анны, которая уехала с мужем в другой город. Лариса стала шпионить за Александром Васильевичем, когда он уходил из дома. Кроме того, она подыскала мужу другую медсестру (некрасивую толстушку). Лариса знала, что он не жалует толстых женщин. Она натравливала повзрослевшего сына на отца. Игорь не поддался давлению матери, сохранив к отцу теплые чувства. Он очень переживал  разлад в семье. Все это Александр Васильевич поведал Лидии Петровне. Они стали иногда встречаться в кино, а через год сделались любовниками.

Нэпманы исчезли из нашей жизни. Заработки Александра Васильевича резко упали. Он прекратил частную практику и вернулся на работу в больницу. Врачебный кабинет он продал и развелся с Ларисой. Спустя месяц Александр Васильевич зарегестрировался с Лидией. Через год у них родился сын Вадим. Александр Васильевич продолжал дружеские отношения со старшим сыном,  по мере своих  новых возможностей помогал ему материально, был у него на свадьбе, ждал внуков. Окончив институт, Игорь был направлен  инженером на авторемонтный завод в Ленинграде.

Материальное положение Александра Васильевича резко ухудшилось. Чтобы как-то пополнить свой бюджет, он стал через комиссионные магазины распродавать свой антиквариат  и картины. Из своей бывшей четырехкомнатной  квартиры он не выписался, но в 1936 году их все же уплотнили, оставив только две комнаты (в одной жила Лариса, а в другой - Игорь с женой). В остальные две комнаты поселились две семьи. Так квартира стала коммуналкой.

Наступил страшный 1937 год. Александр Васильевич, привыкший не скрывать свои  мнения, часто нелестно высказывался о действиях местных властей, любил рассказывать анекдоты. Летом 1937 года его арестовали. Лидия Петровна и Игорь многократно пытались узнать его судьбу. Только   через год  им сообщили,что Александр Васильевич осужден на 10 лет и находится в Магадане без права переписки. Посылки ему тоже запрещены.

Игорь по мобилизационному плану военкомата был приписан к авиации. Его несколько раз вызывали на сборы. Ему присвоили звание воентехника 2 ранга, что соответствовало - лейтенанту. На сборах он изучал находящуюся в войсках технику. Это были истребители И-16, которые  хорошо зарекомендовали себя в Испании.

Началась Великая Отечественная  война. Игорь был призван в армию и назначен в истребительный авиаполк техником звена. Жена его еще до  блокады уехала  с маленьким сыном в Свердловск. С ней же уехала Лариса. Она   всю войну проработала медсестрой в госпитале.

Полк Игоря базировался на аэродроме в Левашово. С началом блокады летчики этого полка вели упорные бои с вражескими самолетами. Они срывали попытки врага бомбить Ленинград и охраняли ледовую Дорогу жизни. В суровую  морозную зиму 1941-1942 годов было особенно трудно. Полеты самолетов-истребителей совершались в основном днем. Обслуживающие самолеты люди ( техники, мотористы, вооруженцы ) работали и днем и ночью в любую погоду: ремонтировали самолеты, заправляли их горючим и боеприпасами. Игорю на первых порах было особенно тяжело, так как многие мотористы не имели должного опыта в обслуживании и ремонте самолетов. Ему приходилось помогать каждому мотористу. В полк начали поступать новые самолеты ЯК-3, их надо было осваивать самому и учить подчиненных.

В конце 1942 года на их аэродром был совершен массированный налет вражеской авиации. Несколько наших самолетов было повреждено. Из технического состава двое были убиты и несколько ранены.  Игорь получил тяжелое ранение . Утром следующего дня он уже был в госпитале в Ленинграде. Только через две недели его состояние улучшилось .Он попросил выздоравливающего ходячего соседа по палате позвонить Лидии Петровне. Она с самого начала блокады оставалась с Вадимом в городе. Их школа работала всю блокаду. Она с сыном фактически всю страшную блокадную зиму жили в  школе.

Узнав о ранении Игоря, она сразу же пришла в госпиталь. Конечно, ничего ему принести  не могла. Наоборот, Игорь из своего скудного пайка ( правда раненых кормили значительно лучше, чем даже рабочих) сумел припасти для Лидии и ее сына несколько сухарей и  немного сахарного песка. Она не хотела брать такой “бесценный”,подарок, но он уговорил ее. Лидия навещала Игоря в госпитале еще  несколько раз. К весне 1943 года, кольцо блокады уже было прорвано, Игоря выписали из госпиталя. Он попал в другой полк тех же самолетов ЯК-3 ,но базирующийся на аэродроме “ Сосновка” в Лесном ,недалеко от Политехнического института. Его назначили инженером эскадрилии.

После окончательного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года, их полк некоторое время оставался в городе, а потом размещался в Пушкине. Уже в конце войны этот полк оказался в Кенингсберге , где и встретил Победу. Только к концу 1946 года капитан Игорь Саблин был демобилизован и вернулся в Ленинград. К этому времени его жена с сыном и Ларисой уже год как жили в Ленинграде. Им вернули их две комнаты в коммуналке, из которых почти ничего не пропало. Там во время их отсутствия жили порядочные люди. Исчез только патефон да несколько стульев, которые вместе с книгами сожгли в буржуйках.

Лидия Петровна в последний год войны умерла. Вадима определили в детский дом. Игорь, после возвращения в Ленинград, первым делом стал разыскивать Вадима. Он быстро нашел его, оформил все необходимые документы и привез его к себе в  семью. Лариса этого не одобрила, но Игорь был непреклонен.

В 1956 году Игорь получил официальное сообщение о полной реабилитации Александра Васильевича. Посетившие Игоря бывшие заключенные, отбывавшие заключение вместе  с Александром Васильевичем, рассказали о его судьбе. Полтора года  Саблин работал в тяжелых условиях на золотодобыче. В это время заболел кто-то из руководства лагеря. Местные эскулапы его вылечить не смогли. Тогда стали искать хороших врачей среди заключенных. Так вышли на Александра Васильевича, который больного вылечил. После  этого Саблина перевели в медсанчасть лагеря. Он стал расконвоированым. Условия его жизни, особенно питание, резко улучшились, но в 1946 году он умер, так и не дождавшись своей законной реабилитации.

Эммануил Шляпоберский СПб январь 2015

Тема: Доктор Саблин