ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

 

 Когда я учился в 9-м классе, в нашей школе организовали кружок танцев (бесплатно), где нас обучали танцам: фокстроту, танго, вальсу и др. У кого заранее не было партнерши, тому руководитель сам назначал ее. Мне назначили Иру Белову. (Фамилия и имя изменены.) Я знал ее. Она училась в параллельном классе, но поближе познакомился с ней только на занятиях танцевального кружка. Они проводились в вечернее время. Я даже однажды провожал Иру до ее дома. С ее слов я знал состав ее семьи и условия их жизни.

 Отец Иры был профессором геологии. В зимнее время он преподавал в Горном институте, а в летнее – ездил в экспедиции на разведку полезных ископаемых. Ходили слухи, что он имел отношения к освоению Второго Баку. (Так называлось тогда месторождение нефти, открытое на территории Татарской и Башкирской автономных республик.) Мама Иры была домохозяйкой, то есть нигде не работала. В студенческие годы она вышла замуж за своего сокурсника. После окончания института моталась с мужем по различным экспедициям, а с появлением дочери – ездить в экспедиции перестала. В доме был достаток, и она бросила работу. Была у Беловых и приходящая домработница, которая закупала продукты, убирала квартиру, стирала белье, гуляла с ребенком, когда он был маленьким. Готовила еду и занималась воспитанием дочери её мама. К Ире по два раза в неделю приходили учителя английского языка и музыки. (В школе у нас преподавали только немецкий язык.) К 9-му классу Ира уже свободно говорила по-английски и прилично играла на фортепиано. Она была приветливой и очень общительной девушкой. На мной взгляд – даже красивой. Она очень хорошо одевалась, никогда не кичилась своим материальным благополучием, наоборот, втихаря делилась с подругами своим завтраком, угощениями и делала им небольшие подарки. У Иры всегда было много друзей (главным образом, девочки). Она много читала, часто посещала театры, филармонию, музеи. На лето они с мамой уезжали в Сочи. (Папа в летнее время всегда был в экспедициях.) Подруг Иры часто приглашали к ней домой на чаепитие, где их угощали всевозможными сладостями.

 В январе 1941 года, в дни зимних каникул, родители Иры пригласили на очередное чаепитие человек десять из наших двух десятых классов. Тогда-то впервые к Беловым был приглашен и я. Ира и ее мама (папы дома не было) провели для нас экскурсию по их квартире. Меня поразило необычное, по моему мнению, богатство этого частного дома, поэтому я постараюсь подробно описать эту квартиру. В квартире было четыре жилых комнаты, кухня, ванная и прихожая. Потолки в квартире высокие – примерно 4 с половиной метра. Самая большая комната – столовая. Посередине стоял большой раздвижной обеденный стол, вокруг которого размещались 6 стульев с высокими спинками. У стены стоял большой черный дубовый буфет, в углу – самоварный столик со столешницей из серого мрамора. Напротив него – пианино. На стенах висели две большие картины маслом. Пейзажи на них были очень красивыми. Вторая комната – это была кабинет-библиотека. В центре комнаты стоял большой письменный стол. На столе – малахитовый письменный прибор, телефон, настольная лампа, несколько фотографий в рамках, раскрытая книга. На красивой тумбочке стояла радиола СВД-9. Чуть выше двери и окна по всему периметру комнаты был сооружен консольный балкон, вдоль которого располагались встроенные книжные шкафы. В шкафах – много книг в шикарный переплётах. Там я впервые увидел полное собрание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, а также огромные географические атласы. Крутая лестница с перилам вела на балкон. Внизу, под балконом, стояло несколько книжных шкафов. На стенах – две небольшие картины маслом и много фотографий в рамках. Из кабинета выходили две двери: в коридор и спальню. Спальная комната была чуть поменьше кабинета. У одной стены стоял большой зеркальный шкаф, а у противоположной – трюмо. В центре – двуспальная кровать и две одинаковые тумбочки. На стенах висели две небольшие картины маслом на античные сюжеты. Вся мебель была белого цвета. Самая маленькая комната принадлежала Ире. Она была оформлена значительно скромнее других комнат: деревянная кровать, тумбочка, шкаф, небольшой комод, прикроватный коврик. На стенах висело несколько фотографий в простых рамках.

  С началом Великой Отечественной войны в семье Беловых всё резко изменилось. Отец в этот год по состоянию здоровья в экспедицию не поехал. Он решительно отказался от эвакуации, а когда началась блокада – вообще слег. Он был очень крупным, довольно тучным мужчиной. Такие люди очень тяжело переносили голод. Домработница от них ушла. Она эвакуировалась еще до наступления блокады. Её функции взяла на себя мама. Когда стало совсем голодно, она втайне от мужа и дочери начала менять на барахолке вещи и предметы антиквариата на хлеб и крупу, но спасти мужа ей не удалось. В январе 1942 г. он умер. Ира и мама стали задумываться об эвакуации. Сестра Ириной мамы жила в Архангельске. После смерти мужа мама Иры послала ей письмо с вопросом: может ли она их принять? Через месяц пришел ответ, что ее с дочерью всегда готовы принять в Архангельске. После коротких сборов, Ира с мамой по ледовой дороге выехали из Ленинграда, а дальше по железной дороге добрались до Архангельска.

  Тётя Иры работала в горисполкоме машинисткой. Она сказала, что городу срочно нужны люди, знающие английский язык. В Доме моряка останавливались английские моряки, перевозящие в Архангельск вооружение и стратегические материалы. Для работы с этими моряками нужны были люди, знающие английский язык. Ира устроилась на работу официанткой в столовую Дома моряка. Буквально через несколько дней она убедилась в нескромности поведения иностранных моряков. Они отпускали в адрес официанток различные скабрезности, допускали сальные высказывания, иногда даже распускали руки. Все девушки молчали, боясь потерять работу. Ира же давала грубиянам решительный отпор. Она через директора Дома моряка добилась аудиенции у главного представителя Великобритании в Архангельске. Она в вежливой форме на безупречном английском языке рассказала о неблаговидном поведении его подчиненных. Через пару дней поведение иностранцев кардинально изменилось. Они стали вежливыми, стали вести себя очень корректно и перестали позволять себе вольности.

  Из всех посетителей столовой Ире понравился один – лейтенант Д. Они несколько раз беседовали об английской культуре: ее литературе, театре, искусстве. Ему очень нравилось, что Ира свободно владеет английским и хорошо знает культуру Англии. В следующий его приезд они стали встречаться. Когда Д. приехал в Архангельск в третий раз, Ира сообщила ему, что ждет ребёнка. Обрадованный лейтенант где-то достал огромный букет цветов, купил в ювелирном магазине колечко с красным камнем. Он сказал, что обязательно на Ире женится и что уже сообщил родителям о своем решении.

– Жди меня через два месяца. Оформим брак, и я тебя и твою маму увезу в Англию.

 Перед его отъездом, Ира познакомила Д. со своей мамой, которая уже знала, что скоро станет бабушкой. Она без энтузиазма встретила эту новость.

 В положенный срок, в 1944 году, Ира родила сына, которого в честь Ириного отца назвали Игорем. Мама бросила работу и полностью посвятила себя уходу за внуком.

 В 1945 году, перед самым окончанием войны, представительство Великобритании в Архангельске закрыли. Ира перешла на другую работу. Мама Иры стала часто болеть, и к концу 1945 года, уже после Победы, она умерла. Ира очень бедствовала. Ее скудного заработка едва хватало только на полуголодное существование. Пока были кое-какие вещи мамы и вывезенные при эвакуации семейные ценности, она еще как-то держалась. Тетя ей помогала, как могла. Когда все запасы кончились, она в 1947 году, уже после денежной реформы и отмены карточной системы, вернулась в Ленинград. Квартира их фактически была разграблена. Ире предоставили только одну – бывшую её комнату. Из вещей вернули только какую-то мебель и пианино. Никаких картин в квартире уже не было. Исчез и малахитовый письменный прибор. Кое-какие свои вещи Ира видела у соседей, но доказать, что это её вещи, не пыталась. Устроив Игоря в круглосуточный детский сад, она поступила в Политехнический институт.

 Однажды на кольце трамвая, там, где теперь станция метро «Политехническая», я встретил Иру. Я не сразу узнал её – так она изменилась. Это была худая женщина со скорбным лицом. Одета она была в поношенное пальто, явно не её размера, на ногах – стоптанные ботинки. Она с грустью рассказала мне о своей судьбе. Вторая наша встреча произошла примерно через полгода. Я был поражен произошедшей с Ирой переменой. Передо мной стояла весёлая, ухоженная молодая женщина в шикарном пальто, в модных высоких сапогах-чулках, с красивой кожаной сумочкой, с большим мохеровым шарфом на шее. Вот что рассказала Ира о переменах в её жизни. Вызвали её в «большой» дом на Литейном проспекте. Первое, о чём её спросили:

– Знаете ли вы гражданина Великобритании Д.?

– Да, знаю.

– У вас ребёнок от него?

– Да.

– На ваше имя пришел перевод из Великобритании на 200 тысяч фунтов стерлингов. Все эти деньги мы сразу вам отдать не можем. Вам выдадут значительную сумму в рублях единовременно, остальные деньги вы будете получать по тысяче рублей ежемесячно.

 Оказалось, что родители Д., узнав о намерении сына жениться, добились его перевода для дальнейшей службы в Южную Африку. Сейчас его родители умерли. Он, получив наследство, решил как-то облагодетельствовать своего сына и его мать.

 В этот же период Ире вернули вторую комнату (бывшую спальню родителей) и часть указанных ею вещей из комнат соседей. Она наняла домработницу, главным образом для ухода за сыном. У Иры вдруг появилась масса поклонников, но все они получали отказ. Случайно она встретила одного из бывших учеников своего отца, которого знала ещё до войны. Он был на 10 лет старше Иры, всю войну провёл на фронте. До войны он был женат, но жена и сын погибли в блокаду. Вот за него-то и вышла замуж моя героиня. После окончания института она поменяла свои две комнаты и две комнаты мужа в коммуналках на отдельную трёхкомнатную квартиру в другом районе Ленинграда. Больше я её никогда не встречал.

Эммануил Шляпоберский

СПб., ноябрь 2014 г.

Тема: ПРЕВРАНОСТИ СУДЬБЫ

Комментарии не найдены.

Новый комментарий